福兔迎春 国宝里的那些兔


每一个农历新年,生肖间总有一场工作交接。负责当年的属相将责任交给下一位。送走寅虎,迎来卯兔。民间有很多与兔有关的神话传说和民俗文化,比如玉兔捣药、兔儿爷等等。

成语“狡兔三窟”说的是兔子聪明,善于保护自己。我们常说“静如处子,动若脱兔”,在人们心中,兔子多半给人行动敏捷,温顺乖巧的印象。那么国宝里的兔子又是怎样的形象呢?

兔形陶埙:来自四千年前的有声玩具

这只兔子的身体是用一块球形泥土捏制而成的。古人用泥条塑造出兔子的头部,然后捏出乳钉形的兔腿。

它名叫兔形陶埙,出土于河南省郑州市的旮旯王遗址,现藏于河南博物院,长6.5厘米,高5.3厘米,为灰色陶胎,表面光滑,外形萌萌哒,像一只卧在地上的兔子。

它身上有两个孔,一个在兔子的背上,呈方形,是吹口。另一个在尾部右侧,呈圆形,是音孔。经测试,这个音孔可以发出两个乐音。

人们在演奏埙时,用嘴对准吹口吹气,用两手的手指分别按住不同的音孔,这样埙就可以发出各种乐音。在中国古代,埙是一种流行很广的乐器。因此出现了很多与埙相关的成语,比如伯埙仲篪,如埙如篪等,意思是说陶土制成的埙和用竹子做成的竹管乐器篪配合演奏,声音和谐动听。这些成语用来形容兄弟和睦。

中国古代的乐器往往是介于玩具、工具、乐器三者之间。专家认为兔形陶埙应该归属于一种能够吹奏发声的玩具,这么看来萌就对了!

兔尊:春日相逢一尊酒 

这只兔子作匍匐状,它腹部中空,下有矮足,腹部两侧各有三周同心圆纹饰,且圆纹由里向外为圆涡纹。

它名叫兔尊,长33厘米,高11厘米,背部有喇叭口,可惜盖子已丢失,现藏于山西博物院。其器表绿褐相间,斑驳的锈色更显岁月沧桑。

据专家介绍,和它一同出土的还有数件兔尊,大小不一、形制有别,它们的主人是晋献侯和晋穆侯父子。青铜器中罕见兔尊,虽然原因尚待探究,但这组兔尊的首次出现,足以说明晋献侯和晋穆侯父子对兔子情有独钟。

特别有趣的是,兔尊内粘有树叶状物。通过化验证实,残留物与酒有关,因此专家们断定,兔尊应该是酒器。

唐彩绘十二生肖俑之兔俑:兔年守护神

现藏于陕西历史博物馆的兔俑属于唐彩绘十二生肖俑中的一件,它的头部依旧保持兔形,但却拥有了人身,披上了唐时流行的宽袖长袍,笔直地立于圆台之上。

瞧!它的头微微扬起,神情肃穆,双手拱立,仿佛一位正立于朝堂的文臣。

比起动物神怪们,负责守护时间的十二生肖格外地接地气。

十二生肖对应着十二时辰,十二个月,十二年,与我们未曾有一刻的分离。从春秋时期起,十二生肖便存在于中国人生活的分分秒秒。它们是时间之神,从鼠到猪,十二种动物按时登场。生肖计时的习俗历经千年,流传至今。

当生肖与出生年份对应,我们便拥有了与生俱来的属相。新的一年,将会有很多可爱的兔宝宝出生。愿兔宝宝们聪明活泼、健康快乐!瞧!国宝里的这些或呆萌或机智的兔,正给我们送来美好的新春祝福,恭祝大家兔年吉祥,宏“兔”大展!

(来源:央视网)